羊欄裡有36個開口,但只要封住其中一個開口,
羊就無法跑出去,應該封住哪個開口?

12。

 

像這麼多出口只能封一個的思考點為,要嘛就是封最一剛開始能夠出來的選擇,要不然就是從一剛開始出來的選擇中,選擇有不管怎麼走都會重覆會走到的出口,只要封了這個重覆的出口就走不出來的邏輯去推。

所以先把羊群最一剛開始能夠走出來的出口做為起點的選擇,也就是1,2,3,4,然後試走,試走之後會發現,1和4會走回到原來起點的地方,如果要出去還是得透過2和3的出口,所以封1和4那條路線的所有出口都沒有意義,所以剩下要考慮的就是2和3的路線會重覆到的出口。2號路線出口的途徑可能性有2條,分別是a:2-6-7-12-19-31,b: 2-6-7-12-11-18-29-30。 3號只有一條路線,3-13-12-19-31,而這三條路線都重覆走到12這個出口,所以只要封了12,羊群就完全走不出去了。

 

 

創作者介紹
創作者 21Tang腦力分享區 的頭像
21Tang腦力分享區

21Tang腦力分享

21Tang腦力分享區 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()