旅行者順利到達第一個補給站,補充完物資後又要繼續動身了,

再到下一個補給站只需要六天的時間,
但這段路程異常炎熱,所以一個人的體力只能搬運一個人喝四天份的水,

旅行者心想:『自己一個人可以攜帶的水量一定不夠用,看來得雇助手幫忙了。』
請問,旅行者至少要雇用多少個助手,才能讓自己順利走到下一個補給站呢?

(註:助手每天要喝及能搬運的水量都跟旅行者一樣;
   不可以把助手拋棄在途中,讓他在沙漠裡渴死)

看答案

2個。

三個人總共可以帶4x3=12天份的水出發,
第一天三人喝掉3天份,剩下12-3=9天份;

第二天一位助手帶著1天份的水返回之前的補給站,
剩下兩人帶著8天份的水繼續往前走,
第二天兩人喝掉2天份,剩下8-2=6天份;

第三天一位助手帶著2天份的水返回之前的補給站,
冒險家獨自一人帶著4天份的水走完最後四天的路程,即可到達下一個補給站。

 

 

創作者介紹
創作者 21Tang腦力分享區 的頭像
21Tang腦力分享區

21Tang腦力分享

21Tang腦力分享區 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()